Быстрый переход:
В последние годы все больше россиян и граждан других стран СНГ интересуются иммиграцией в Австралию. Для этого имеется немало возможностей, начиная от учебы, получения рабочей визы или переезда на ПМЖ со всеми членами семьи, и заканчивая столь экзотическими для большинства видами переезда, как инвестиции в австралийскую экономику и получение статуса беженца.
Эта страна представляет собой целый материк, настолько она большая. С другой стороны, пригодными для постоянной жизни являются лишь некоторые части этого материка, поскольку остальные места известны своей жарой и постоянными засухами. В то же время, значительные территории, расположенные вдоль берегов этого континента прекрасно обжиты, комфортны для проживания и отличаются очень развитой инфраструктурой. Страна входит в число мировых лидеров по уровню жизни.
Миграционная политика Австралии базируется на достаточно широкой законодательной базе. В нее входят:
- Закон об иностранцах 1984 года.
- Закон о гражданстве Австралии 1948 года.
- Закон о миграции 1958 года.
- Закон о визовом регулировании 1997 года.
Каждый из них имеет последующие поправки.
На заметку! Австралийское гражданство можно получить уже через 2 года проживания в стране на легальном основании в случае иммиграции по программе для квалифицированных работников, наиболее многочисленной из всех
Так что вовсе не случайно, что эмиграция в Австралию столь популярна, в том числе среди россиян, украинцев и белорусов. Давайте посмотрим более подробно, какие именно программы иммиграции популярны в 2017 году.
Список программ
Если говорить коротко, то на сегодняшний момент существует два основных способа переехать в Австралию – это временная виза и получение разрешения на постоянное проживание. Эти способы, в свою очередь, могут быть по-разному реализованы.
Временную визу могут получить студенты по международному обмену, специалисты и сезонные работники. Также в эту категорию попадают жители Новой Зеландии, для которых при получении временного вида на жительство действуют особые правила.
Чтобы официально стать гражданином Австралии, иммигранты могут прибегнуть к помощи миграционной или гуманитарной программы. Однако и эти программы предлагают несколько вариантов решения проблемы. Специалисты Австралийского национального университета рассказывают, что большинству людей могут понадобиться услуги юриста или агента по вопросам миграции, который бы руководил процессом. Дело в том, что требуется не только заполнять документы, но и точно знать, какой из доступных способов лучше выбрать. В стране работает около 5 тысяч агентов по вопросам миграции. Процедура довольно сложная, затратная с точки зрения стоимости и времени, да и законы иногда меняются.
Говоря про переезд в Австралию на ПМЖ из России, а также Беларуси, Украины или Казахстана, можно выделить несколько основных способов:
- Профессиональная (рабочая) миграция.
- Для инвесторов и бизнесменов есть возможность для бизнес иммиграции.
- Студенты могут уехать через обучение в австралийском ВУЗе, а уже затем найти работу и легализоваться, подав докумены на постоянное проживание.
- Переезд родителей и других членов семьи.
- Получение статуса беженца.
Кроме того, в некоторых случаях предусмотрено предоставление гражданства для особо ценных иммигрантов, за заслуги перед страной, и так далее. Например — спортсменов, выдающихся ученых и других категорий. Однако группа таких переехавших, как правило, весьма малочисленна и не подходит для большинства. И наконец, специальной программой (виза подкласса 151) предусмотрено предоставление гражданства бывшим жителям Австралии.
Переезд в качестве квалифицированного работника
Австралия открыта для специалистов, которым предоставляет несколько типов въездных документов, в зависимости от программы. В их списке виза для специалистов широкого профиля, работников по добыче нефти и газа из морских месторождений, сезонных рабочих.
Среди наиболее распространенных способов эмиграции – переезд вместе с семьей или связанный с работой. Время прохождения программы и оформления визы варьируется. Огромным плюсом в таких случаях является то, что заявитель обладает одной из так называемых востребованных профессий. Если по образованию и опыту работы человека можно отнести к кандидату из этого списка, то он имеет возможность как на постоянную иммиграцию, так и на временную работу, в зависимости от его дальнейших намерений. Тем не менее, даже если вашей профессии нет в этом списке, это вовсе не означает, что шансы на иммиграцию в Австралию потеряны. Дело в том, что весь иммиграционный процесс осуществляется на основе так называемой системы подсчета баллов, которая включает в себя уровень образования и владения английским языком, опыт работы, возраст и другие дополнительные показатели.
Если рассматривать профессиональную иммиграцию, основной целью которой является привлечение квалифицированных сотрудников и их переселения в страну на постоянной основе, то имеется 2 основных пути. Первый – через переезд работника (на общих основаниях), который соответствует требованиям австралийской иммиграционной системы и получение рабочей визы. Второй предусматривает то, что ваша профессия принадлежит к числу наиболее востребованных в стране. В этом случае вы сможете претендовать на трудоустройство лишь на территории определенного штата.
Как бы то ни было, иммиграционная программа на общих основаниях является боле реальной для большинства заявителей, по сравнению с получением приглашения на работу в определенном регионе. В этом случае вам не придется ждать предложения от конкретного работодателя, а уже после прибытия в страну вы сможете устроиться на работу в любом городе в любую компанию.
Если же говорить про те профессии, на которые имеется повышенный спрос, то вот их краткий перечень:
- Инженеры и сотрудники, ответственные за производство.
- Специалисты строительных специальностей.
- Сельскохозяйственные и лесные рабочие.
- Кондитеры и повара.
- Врачи и ветеринары.
- Архитекторы.
- Учителя.
- Специалисты по автомобилям.
- Ученые.
Важно знать! В любом случае, с полным списком вы сможете познакомиться на официальном сайте австралийского Департамента Иммиграции (ссылка на него – чуть ниже)
Безусловно, список профессий, актуальный на 2017 год дает некоторое преимущество тем, чья профессия в нем присутствует. Тем не менее, подсчет баллов производится по достаточно сложной системе, которая основана на том, что как раз-таки основная часть заявителей не будет относиться к тем, кто принадлежит к этому списку. Так что, даже если ваша специальность в него не входит – абсолютно незачем переживать. Просто подавайте документы на общих основаниях. Если коротко, то вот основные критерии, согласно которым производится подсчет баллов и определяется итоговый результат вашей заявки:
- Основной заявитель должен быть в возрасте 18-50 лет.
- Уровень знания английского должен быть высоким (определяется по языковому тесту IELTS).
- Необходим определенный опыт работы по профессии.
- Если такого опыта нет, в расчет может приниматься полученное в Австралии образование.
Внимание! На сегодняшний день (2017 год) основному заявителю достаточно набрать 60 баллов при подсчете. Если он намерен иммигрировать с семьей, то баллы подсчитываются несколько по-другому. Но, в целом, методика подсчета остается прежней
Все актуальные требования представлены на официальном сайте департамента иммиграции Австралии. Там же можно будет найти информацию про список профессий, которые являются наиболее востребованными на данный момент.
Востребованные профессии
Если говорить о том, специалисты каких областей являются наиболее востребованными на рынке, то здесь нет особой разницы с другими развитыми странами: везде нужны умные и квалифицированные специалисты. В стране даже имеются специальные учреждения, которые занимаются поиском и привлечением иностранных профессионалов с квалификацией высокого уровня:
Учреждение | Кого привлекает |
Государственный департамент TRA | Востребованные рабочие специальности |
Компьютерная ассоциация (ACS) | В список ее задач входит поиск и предоставление работы иностранных специалистов в сфере IT |
VETASSESS | Привлечение научных сотрудников |
Engineers Australia | Поиск квалифицированных инженеров |
В том, что касается опыта работы, то претендент на получение ПМЖ должен предоставить доказательства того, что он проработал определенное время на позиции, связанной с его профессиональными навыками. Должна быть указана должность, продолжительность пребывания на ней, и, само собой, должность специалиста.
Наиболее известной и спорной по политическим соображениям стала виза 457. Этот документ позволяет работодателям нанимать персонал на рабочие места, которые по каким-либо причинам не могут быть заняты жителями Австралии. Тем не менее, споры по поводу визы 457 в скором времени должны привести к некоторым изменениям. Предлагается снизить квоту по числу выдаваемых документов, но при этом позволить получившим визу работникам оставаться жить в Австралии после окончания контракта. Местные власти планируют ужесточить порядок получения визы 457 с тем, чтобы работу получали граждане страны. Тем не менее, на данный момент эта программа также дает возможность получить вид на жительство в Австралии. Сделать это могут в том числе россияне, украинцы, белорусы, казахстанцы и жители других государств.
Временное трудоустройство
Виза подкласса 417 позволит путешественникам провести время в Австралии с пользой и попробовать примерить на себя австралийский образ жизни. Имея на руках этот документ, любой человек в возрасте от 18 до 30 лет имеет право пребывать в Австралии целый год. Потратить на работу можно 6 месяцев из этого времени, а на учебу отвести 4 месяца. Те, кто проработал как минимум 88 дней, в будущем смогут обратиться за получением такой же визы.
Однако недавние исследования показали, что получившие визу 417 часто становятся жертвами недобросовестных работодателей, которые обращаются с такими работниками, плохо говорящими по-английски, ненадлежащим образом и эксплуатируют их труд. Некоторые запугивают незадачливых туристов тем, что возможность второй раз получить визу 417 пропадет, если человек не отработает положенный срок, поэтому работники не возмущаются из-за низкой зарплаты и плохих условий работы.
Посредством обучения в ВУЗе
Одной из возможностей того, как можно эмигрировать в Австралию, является получение высшего образования в этой стране. С одной стороны, сам факт наличия австралийского диплома еще не означает, что вы автоматически остаетесь в стране на ПМЖ. Тем не менее, правительство страны и соответствующие иммиграционные учреждения создают весьма благоприятные условия для того, чтобы иностранцы-выпускники австралийских вузов (в том числе, граждане России, Украины, Беларуси и других постсоветских государств) впоследствии могли найти работу и, соответственно, остаться жить на постоянной основе.
Внимание! Дело в том, что студентам, получившим австралийский диплом, при подсчете баллов при рассмотрении заявления на профессиональную иммиграцию не нужно иметь обязательного опыта работы
Сначала абитуриент выбирает ВУЗ или постдипломную программу (срок учебы не должен быть меньше 2 лет). Затем следует получение визы и поступление. По окончании учебы подается пакет документов на иммиграцию. Тем не менее, чтобы получить студенческую визу, необходимо выполнить ряд важных условий:
- Учебное заведение, в которое зачислен абитуриент, должно быть зарегистрировано в официальном реестре образования Австралии.
- Уровень владения английским языком должен быть достаточным для прохождения обучения в ВУЗе.
- В качестве доказательства достаточного уровня языковых знаний придется пройти экзамен.
- Обеспечить себе полис медицинского страхования на срок выдачи визы.
- Иметь достаточное финансовое обеспечение для оплаты образования.
Для того, чтобы поступить в общепризнанное учебное заведение, понадобится виза подкласса 500. Если возраст учащегося не достиг 18 лет, то с ним в Австралию может переехать сопровождающий, которому для этого нужно получить визу подкласса 590. Сопровождающий должен быть старше 21 года и являться родителем или законным опекуном учащегося. Для тех, кто уже получил образование и желает временно работать в Австралии, есть временная виза подкласса 485.
Переезд для бизнесменов
Переехать в Австралию на постоянное место жительства можно и посредством так называемой бизнес-иммиграции. Ей могут воспользоваться довольно крупные инвесторы, а также предприниматели. При этом, в начале выдается временная виза, а уже затем – долгосрочная, дающая право на ПМЖ. Процесс эмиграции делится на 2 стадии:
- Сначала заявитель получает разрешение на пребывание, которое выдается на срок 4 лет.
- Если все условия иммиграционной программы соблюдены – соискатель получает постоянное разрешение на проживание.
В любом случае, уехать в Австралию по этой программе – вполне реально. К тому же, благоприятная предпринимательская среда, способствующие бизнесу законы, платежеспособный емкий рынок – все это делает успех бизнесмена реальным. В итоге, предприниматель через определенное время может получить австралийское гражданство и паспорт.
Разновидности виз для бизнес-категории иммигрантов
Существует несколько подкатегорий этой программы, которая предусматривает возможность уехать на ПМЖ в Австралию. Вот они:
- Инвесторы.
- Бизнесмены, их бизнес-партнеры и менеджеры высшего уровня.
- Владельцы стартапов, инновационных компаний.
Требования по каждой из программ – отличаются. Инвестор должен обладать значительной суммой денег (от 2,5 млн $ в собственных активах и минимум 1,5 млн $ — вложить в австралийскую экономику).
Иммиграция родственников
Эмигрировать в Австралию из России и других стран можно и посредством воссоединения семьи. Возможность переезда предусмотрена для тех, чти родственники имеют австралийский паспорт. Наиболее частым случаем, когда используется именно эта программа, является переезд супругов. Законодательством также предусмотрен вариант получения ПМЖ (а впоследствии, и гражданства) для гражданских партнеров. В странах СНГ подобное партнерство известно, как гражданский брак. Кроме того, имеется возможность и для переезда однополых партнеров.
Вот основные случаи, при которых можно воспользоваться этой программой:
- Переселение как официально зарегистрированных супругов, так и гражданских партнеров обоих полов.
- Виза для невесты/жениха.
- Въезд родителей австралийского гражданина.
- Эмиграция для детей.
Узнаем подробнее про особенности каждого из этих случаев.
Итак, супруги и партнеры. Эмиграция в Австралию из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ посредством этой программы осуществляется в 2 этапа:
- Первым делом претендент получает предварительную визу, выдаваемую на 24 месяца. Он/она должен достичь 18-летнего возраста, быть в официальном или гражданском браке с гражданином Австралии на протяжении, как минимум, одного года на момент подачи заявления. Также, принимающая сторона должна подтвердить, что у них истинные отношения, и они готовы продолжать их. За время пребывания на австралийской территории супруги/партнеры должны доказать, что они живут вместе.
- Уже после этого выдается разрешение на постоянное проживание в стране. Срок перед подачей заявления – 2 года, на протяжении которых пара должна жить вместе.
В случае с переселением избранников также имеются свои особенности. Тот, кто подает ходатайство с приезжающей стороны, должен соответствовать определенным требованиям. Речь идет про возраст (18 и более лет), готовность оформить официальные отношения с тем, к кому он или она намерены приехать, состоять в знакомстве с женихом или невестой, а также убедить власти в том, что их отношения являются искренними, и они намерены и дальше их развивать.
Важно! Виза такого типа дается на срок 9 мес. За этот период партнеры должны оформить брак. Уже после этого претендент может впоследствии рассчитывать на получение ПМЖ, а затем и гражданства Австралии
В случае с родителями, которые намерены переселиться к своим детям-гражданам Австралии, матери и/или отцу нужно помнить про определенные условия:
- Заявитель должен являться кровным либо приемным родителем, мачехой/отчимом.
- Как минимум, половина ее или его детей должны быть австралийскими гражданами и проживать там.
- Необходимо предоставление залога.
В этом случае предусмотрено 2 пути: стандартный, когда заявление рассматривается на общих основаниях, и более ускоренный. За второй вариант придется дополнительно доплатить.
Также возможно и воссоединение детей со своими родителями. Этот способ иммигрировать в Австралию предусматривает, что:
- Заявитель должен являться родным или приемным ребенком принимающего лица.
- Его возраст не должен превышать 18 лет.
- Родитель берет на себя обязательство выступать в качестве спонсора, который обеспечивает ребенка.
Отдельно следует упомянуть про граждан Новой Зеландии. Пребывание жителей этой страны в Австралии строго регулируется законом, в последнее время требования которого несколько ужесточились. Большинство новозеландцев находится на австралийской территории по специальной визе, которая дает им право на возможность жить, работать и учиться.
Беженцы
Уехать жить в Австралию в качестве беженца – это не лучший способ эмиграции. Тем не менее, зачастую люди вынуждены уезжать со своей родины. Заявителю нужно доказать, что он подвергается гонениям по политическим, религиозным, сексуальным и иным мотивам. Если его жизнь и жизни его родных подвергаются опасности – то они могут рассчитывать на то, чтобы уехать в страну и остаться там на постоянной основе. Получив визу беженца, человек может пользоваться практически всеми теми же благами, что и постоянные жители: работать, учиться и т.д.
Кроме того, такой человек может рассчитывать и на дополнительные льготы со стороны государства. Так, он претендует на получение пособия по безработице, а также перевезти своих родственников.
В рамках помощи беженцам правительство Австралии приняло в своей стране около 14 тыс. человек за последние два года. Из бюджета дополнительно выделены средства для переезда в Австралию 12 тыс. сирийцев, пострадавших от боевых действий. По словам властей, каждый год страна пытается упростить въезд для жителей одной из бедствующих стран. Недавно в Австралию массово переехали беженцы из Бирмы, а также из нескольких других африканских стран, например, из Южного Судана. Помощь оказывается людям, которые действуют официально и обращаются к агентам по вопросам миграции.
В качестве итога
Мигранты переселяются в Австралию, получая, при этом, соответствующий документ. Отзывы об этой стране у большинства эмигрантов – самые положительные. Каждый год при государственной поддержке Австралия становится домом для примерно 190 тыс. мигрантов, около 2/3 из которых составляют квалифицированные специалисты, 55-60 тыс. переезжают с семьями, а около 500 человек принимают решение повторно получить австралийское гражданство. Итак, переезд в Австралию вполне осуществим, остается лишь выбрать правильный способ получения визы.